z5u導航網(www.rttvav.tw)是國內專業的電影網址導航網站
您現在的位置:首頁 > 電影資訊

金棕櫚獎獲獎電影《小偷家族》內地定檔8月 溫情故事感人-電影資訊-電影導航網

作者:管理員來源:原創 發布時間:2018-07-27 09:54:47 瀏覽: 5917

豆瓣8.7分神作電影《小偷家族》8月3日就要在國內上映了,這是一部感人至深的溫馨故事,導演是枝裕和憑借此片拿到法國戛納電影節金棕櫚獎,在這里小編提醒大家去電影院觀看時一定要備好紙巾。

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

“我最初看到《小偷家族》原型的這則新聞,吸引我的一個細節是釣魚竿。新聞里面,這個小偷家族偷的物品有釣竿,而釣魚是他們的業余愛好。這個細節讓我覺得既悲哀又美好。生活就是這樣,千瘡百孔之中也會有美麗的瞬間,我想捕捉的正是這些瞬間。”

——是枝裕和

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

電影介紹

今年,戛納國際電影節的金棕櫚獎頒給了一部在此前并沒有過度引人注目的日本電影《小偷家族》。該片來自于大導演是枝裕和,此前他的《無人知曉》、《如父如子》、《海街日記》等已經是大眾相當熟悉的作品,也算是戛納培育起來的亞洲導演。而《小偷家族》,并沒有完全摒棄以往作品的影子,但卻打開了一個全新的冷酷視野。

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

《小偷家族》講述了一個在繁華的東京中邊緣人的故事。高樓林立的東京一隅,有一所破舊的平房,里面住著一個特殊的家庭,他們中的大部分都沒有血緣關系。年邁的祖母初枝收養了民工兒子治,和在洗衣房做女工的妻子信代,他們有一個兒子祥太。信代的妹妹亞紀也和他們住在一起,還收養了被親生父母虐待拋棄的小女孩百合。毫無疑問,這是一個社會底層的家庭,治靠偷盜養活一家人,亞紀則出賣肉體貼補家用,全家人最大的收入是祖母初枝老人金。就是這樣一個來自社會底層的、并不完整的家庭,卻散發著冰冷的暖意。

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

《小偷家族》內地定檔8.3

金棕櫚獎作品角逐暑期檔

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

▲《小偷家族》最新曝光的“花火”版中國定制海報

整張海報采用手繪漫畫風格呈現,

細膩的線條中洋溢著濃濃的溫暖感。

在破舊的屋檐下,小偷家庭一家六口笑容燦爛,

相互依偎著仰望夜空,這樣的姿態親昵又放松,

讓人隔著畫面也能感受到成員之間流動的幸福。

是枝裕和極其擅長打造一種特殊的家庭語境。在是枝裕和的鏡頭下,親情與道德邊境總是時而交錯,時而平行。是枝裕和的親情,往往都特別冷酷。《小偷家族》中的家庭成員,看起來親密團結,但實際上大家彼此都是利用關系。

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

一家人贍養年邁的祖母,只是為了領取她的老人金。亞紀對祖母的依戀,則來自于對親生父母的憎恨,而收養小女孩百合,則是為了騙取政府的子女補貼。這種冷酷的計算,在祖母初枝去世的戲里達到高潮。全家人守在初枝的病榻前看著她死去,然后把她下葬,甚至沒有葬禮。下葬的時候所有人的眼神里都是空茫,沒有任何悲傷,然后他們立刻把初枝的遺產取了出來。親情是這么冷酷,但相伴卻很溫暖。當警察來到這個家庭調查的時候,即使是最年幼的孩子,都不約而同選擇了保護家人,用自己最微不足道的力量,去守護心中最重要的東西,那就是——家。

《小偷家族》內地定檔8.3,你,準備好紙巾了嗎~

是枝裕和好像特別喜歡探討血緣與長久的陪伴哪個更值得珍惜。在他的電影里,血緣所帶來的親情往往都是虛情假意的,遇到任何挫折都會輕易分崩離析,而長久的陪伴則會在冷酷的相處中暗地里滋生出一種自己都沒有意識到的名為愛的東西。當遇到真正的劫難的時候,愛的力量就會促使人做出保護家人的選擇,即便這種選擇違背道德。

當然,與之前的作品不同,《小偷家族》除了繼續描繪何為家庭這個命題外,是枝裕和這次還探討了一些冷酷的社會現實,相信這才是讓該片最終摘得金棕櫚大獎的原因。

該片中有很多描繪道德邊境的情節,當社會無法對你提供保護,你只能選擇群居來互相取暖的時候,法律、道德都已經無足輕重了,尤其是因為陪伴而產生的愛,因為愛而產生的家的概念,甚至可以突破任何道德的河流,抵達心靈的彼岸。

    評論一下

    表情

    共0條評論
    • 這篇文章還沒有收到評論,趕緊來搶沙發吧~