z5u導航網(www.rttvav.tw)是國內專業的電影網址導航網站
您現在的位置:首頁 > 電影網站 > 影視資訊

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢-電影資訊-電影導航網—訪問《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢-電影資訊-電影導航網

  • 344人氣指數
  • 移動權重
  • 百度權重
  • 344入站次數
  • 1344出站次數
  • 2018-07-26 收錄日期
  • 2018-07-26 更新日期
《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢-電影資訊-電影導航網
網站介紹:

電影的本質是造夢,夢的真實度來源于電影劇本對生活的觀察度。

在如今,向年輕人推銷焦慮, 成了很多內容創業者的法門,他們用類似《摩拜創始人胡瑋煒套現15億:你的同齡人 正在拋棄你》這樣的文章,向年輕人灌輸毒雞湯,鼓吹我們普通人是失敗的,與其平凡的活,不如壯烈的死。

在一波波焦慮浪潮后,房價依然堅挺,詩和遠方依舊是無法企及的夢...

用一堆極端案例去證明我們錯,卻從來沒告知什么是對,其心可誅。

在這樣的大浪潮下,開心麻花的大笑喜劇《西虹市首富》誕生了。

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

主演,還是那個在熒幕上沒架子、卻在事業上非常愛惜羽毛的沈騰。

在沈騰之前,他還有另一個名字:郝建!

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

電影《西虹市首富》是一個架空世界,與《夏洛特煩惱》一樣,同屬于一個開心麻花電影宇宙。

但開心麻花最拿手的東西,就是在虛幻的世界中,讓我們感受真實生命的道理。

很多人說,要是明天睡醒能給我十億多好啊!

旁邊的人會立刻反駁:別做夢了你!

的確,在很多人看來,這是夢,索性,我們就去電影中痛痛快快地大夢一場,放肆一場。

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

沈騰飾演的王多魚,是個年進40的丙級球隊守門員,即將到了退役年齡,即將迎來中年危機。

他開始向比較大的球隊老板推銷自己,卻誤打誤撞從對方嘴里得知,自己遠在他鄉的二爺爺病逝了,重要的是,這位二爺爺身價三百億。

作為唯一的繼承人,王多魚必須經過重重考驗才能拿到遺產。

第一個考驗就是:一個月之內花掉10個億。

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

很多人此時有代入感,如果換做是自己,想都不用想,北京三環樓盤先蓋它兩三幢,花錢誰不會啊。

不想投資也行,可勁兒遭唄,把自己平時想都不敢想的事情,挨個玩兒個遍。

就像郭德綱所言:要兩碗豆漿,喝一碗,倒一碗。

但西虹市是架空的世界,西虹市居民活得也沒我們這么焦慮,況且,繼承300億的遺產,其實是有條件的——

1、不能違法,但凡黃賭毒的事情絕對不能碰(諷刺了現實生活中向黑社會轉型的暴發戶們)

2、不能有固定資產,所有購買的商品不能有投資屬性(諷刺了現實中的炒房族)

3、只能把錢花在自己、或自己雇傭的人身上(諷刺了現實中包小三的行徑)

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

盡管道阻且艱,但王多魚還是接受了挑戰,畢竟在一個月內瘋狂消費后,帶來的是后半輩子花不完的錢,正常邏輯的人都會這么干。

于是,電影開始呈現出了極致的喜劇。

笑料來自兩個維度——

1、草根暴發戶后進出高端場所帶來的不適,傻根進城式的笑料;

2、王多魚的目的是盡快花錢,但陰差陽錯的,他投資的夕陽行業突然回光返照,反而為他賺了錢。

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

前一種很好理解,畢竟喜劇的本質是制作落差,觀眾也能在“財大氣粗”中派遣現實生活中被壓抑的心情,在西虹市,沒有錢解決不了的問題,主角爽、觀眾也爽,因為此刻,我們每個人都是王多魚;

第二種,則是電影劇本深層次所在:馬泰定律、二八定律大家都懂,核心一句話——

窮的人更窮,富的人更富。

于是作為窮人的大多數開始不服氣,如果我有資本原始積累,我做的不比王思聰差。

西虹市首富,在此呈現了它討巧的地方:它接地氣地擁抱了草根階層,在王多魚所有的自殺式投資中,項目全部是夕陽產業,不被看好,股票全是綠色的,但荒誕的是,王多魚本想花錢,卻反而收獲了一筆筆新的財富。

《西虹市首富》:圓你暴發戶之夢

 

很快,本應該花完的10億,迅速變成了20億——你看,盡管有錢人像女主角說的那樣,是個大傻X,但他卻不偏不倚得再次發財。

這也是這部影片諷刺資本圈的地方。

第三個亮點,是王多魚最終消費這筆錢的方式,他利用民眾對他的嫉妒,煽風點火,把自己妖魔化,讓市民對他“眼氣”、拱火,然后刺激大家買投資1,收獲1000的保險產品,最終,他以合法的方式賠光了所有的錢,從而繼承了那300億。

看似荒誕,其實埋著導演、編劇鋒利的觀點——

階級對立在當今,是不可調和的,除了西虹市,中國沒有任何一個地方的富人愿意救濟窮苦人,這是資本家逐利的本質決定的。

王多魚也并非菩薩,他的善舉,其實是為了更多的回報。

所以你看,盡管是一個簡單粗暴的做夢框架,但里面卻埋著這么多現實問題,不得不佩服編劇們的功底。

在紙醉金迷中、在醉生夢死中,《西虹市首富》為我們編制了一個美美的夢,碗哥知道,沒有人愿意醒來,但電影還要散場,生活還要繼續。

我們在電影中嘻嘻哈哈,得到兩個小時的歡樂,拋掉兩個小時現實的煩惱,這樣的商業片,足夠了。

點評網站:

表情

共0條評論
  • 這篇文章還沒有收到評論,趕緊來搶沙發吧~